CLEMENTINES CONFITES
INGREDIENTS :
20 petites
clémentines non traitées
1200 g de
sucre plus 8 càs
1 pincée de
bicarbonate de soude
375 ml d’eau
PREPARATION :
Enlever les
feuilles et la queue des clémentines. Les laver soigneusement.
Mettre les
fruits dans un récipient, les recouvrir d’eau froide, poser une assiette
retournée pour les maintenir immergés. Changer l’eau deux fois par jour pendant
2 jours afin d’enlever toute l’amertume.
Faire
bouillir dans une grande casserole 2 litres d’eau, ajouter le bicarbonate de
soude et les clémentines. A la reprise de l’ébullition, maintenir l’ébullition
pendant 8 minutes.
Egoutter les
fruits dans une passoire, les rafraîchir dans un bain d’eau fraîche pendant 5
minutes. Les sécher et les ranger côte à côte dans une casserole large et
basse.
Dans une
autre casserole, faire fondre lentement le sucre et les 375 ml d’eau. Maintenir
l’ébullition pendant 1 minute et verser le sirop sur les clémentines. Mettre
cette casserole sur le feu et porter à ébullition, laisser 6 minutes à petite
ébullition. Oter du feu et couvrir avec une assiette retournée pour maintenir
les fruits immergés et laisser macérer 24 heures au frais.
Egoutter les
clémentines. Faire réduire le sirop pendant 2 minutes à ébullition. Ajouter 2
càs de sucre et les clémentines. Maintenir la cuisson pendant 8 mn à petits
bouillons. Piquer chaque fruit avec un bâtonnet. Couvrir avec une assiette et
laisser à nouveau macérer pendant 24 heures au frais.
Répéter
cette opération encore trois fois, à 24 h d’intervalle.
Egoutter les
clémentines, les ranger sur une grille. Les laisser sécher dans un endroit sec
; à l’abri de l’humidité pendant 48 heures.
Pour les conserver, les garder au réfrigérateur dans une boîte hermétique, en séparant chaque couche de clémentines par une feuille de papier sulfurisé